Еще один урок
Опубликовано: 09.08.2023
Еще один урок
В одном из недавних выступлений омбудсмена вновь упоминается механизм, основанный на том принципе, что более уязвимые заслуживают большего сочувствия, которое выражается в большей помощи. Казалось бы: что справедливее? И как это выглядит на этот раз, в связи с законом, предоставляющим большее пособие одиноким родителям? Похоже проф. Золль был вынужден судиться с положениями акта как порождающими на практике плачевные результаты: с одной стороны, вредное неравенство людей, нуждающихся в одинаковой помощи, с другой - патологические явления с постоянно расширяющимся спектром.
Вот и подумали законодатели: матери-одиночке тяжелее, чем семье. И тот, чей отец бросил ребенка сразу, узнав, что он станет отцом, и тот, кто стал матерью по временной безответственности, но принял героическое решение не искать спасения в аборте, а нести ответственность за ребенка. Есть, конечно, и случайное одиночество, без чьей-либо злой воли. Разве не очевидна в этом отношении заповедь сострадания, выражающаяся в конкретной помощи? И все же оказалось, что это приводит к надбавкам к семейному пособию, которое полная семья уже не может получать. Даже когда его положение - как в случае с большим количеством детей и постоянной безработицей - практически еще хуже. Итак, в самом принципе помощи декретировано неравенство. Но - и этого, к сожалению, никто не мог предвидеть - нуждающиеся в помощи прибегли к доступному им средству правовой защиты: заявлениям о том, что - вопреки истине - дети воспитываются в одиночку (что не обязательно достигается через развод, но что в последнее время привело к тревожному увеличению числа разводов, также увеличивается...). И в конечном счете сочувствие сконструированного таким образом поступка формирует глубоко идущую безответственность родителей и своеобразную беззаботность государства, что косвенно сообщает обществу, что честная, ответственная семья, кроме того, наиболее ценна: многочисленные - гораздо менее важны для государства, чем забота, направленная на незрелость и только требовательные отношения. Ловушка очень глубокая и тревога омбудсмена оправдана на все 100%.
Но захочет ли кто-то из социальных политиков делать из этого выводы на будущее? Они неудобны и даже хлопотны. Строгость требований и условий, предъявляемых на фоне должной помощи, всегда выглядит несколько жестоко, беспощадно. Я очень хорошо помню, как в первом сейме нас возмущали наши идейные коллеги из крайне правых, направленные против идеи помощи матерям-одиночкам. По отношению к фактическому положению таких лиц это действительно звучало безжалостно. Однако сострадание не было полностью безопасным фактором. Сколько еще таких переживаний мы пройдем, прежде чем социальная политика, продиктованная самыми лучшими намерениями, перестанет расставлять безвыходные ловушки, в которых мы не должны оказаться под угрозой потерять то, чего хотели добиться? Опыт так называемого Социальная рыночная экономика за пределами наших западных границ скорее несет в себе дополнительные предупреждения, чем предлагает лучшие решения.