Главная Новости

Тамара Осаджанова: У нас нет недостатка в нестандартных реакциях

Опубликовано: 11.08.2023

Пробовали ли вы какую-либо работу на неполный рабочий день во время или после учебы? Есть ли у вас какие-нибудь интересные или забавные истории от них?

Свои первые подработки я начал, когда у меня еще даже не было удостоверения личности, то есть примерно с 14 лет. Мои родители научили меня, что если я хочу купить что-то, что мне не обязательно нужно, я должен попытаться заработать на это деньги - они преподали мне отличный урок о ценности денег. И так как у меня уже были свои желания в подростковом возрасте, я пошел на это. Я начинала с того, что мыла окна после раскраски, разносила листовки по почтовым ящикам, потом работала с товарами на складе, работала по ночам в Метро при разгрузке товаров, мыла окна на колонках за 4 летних отпуска... Самый тяжелый опыт, наверное, был рабочий в кассе. У меня была бригада за 4 дня до новогодних праздников. Толпы людей в очередях и только минимальное быстрое обучение вызвало у меня сильный стресс, так как я не знала, что должна спасать карты от карточных платежей, в первый же день допустила большой недобор, что к счастью удалось позаботиться позже. Это был момент, когда я сказал себе, что больше не хочу таких работ и пошел, чтобы сосредоточиться на других. Я начала работать промоутером, хостесс, убирала у дамы в Австрии, поэтому моя почасовая ставка немного выросла.

В старшей школе и колледже подработка была для меня неотъемлемой частью, мне нравилось видеть результаты своих усилий и иметь возможность наслаждаться студенческой жизнью. После 1-го года обучения в университете я забронировал себе годовое пребывание в Америке в качестве Aupair, которое позже сократил до 3 месяцев.

Что привнесла в вашу жизнь работа неполный рабочий день? Считаете ли вы важным, чтобы молодой человек уже во время учебы пробовал подрабатывать?

Конечно да. Она учит ценить деньги, тому, что вещи не просто падают к твоим ногам, но чтобы их приобрести, нужно приложить усилия, это отличная школа. Кроме того, когда выпускник затем отправляется устраиваться на постоянную работу в компанию, он может продемонстрировать, как он использовал свой опыт и знания до сих пор, и определенно более привлекателен для потенциального работодателя, чем выпускник без какого-либо временного опыта работы. Я также сталкивался с тем, что работодатели часто более позитивно относятся к данному опыту, чем к университетскому диплому.

Вы когда-нибудь думали, что однажды захотите начать свой бизнес, или это было более или менее внезапное и неожиданное решение?

Мысли были у него со школы, но тогда были очень смутными и далекими. С тех пор, как я стал работать не по найму после университета и работал лектором AJ, у меня никогда не было опыта постоянных трудовых отношений. Я осознавал преимущества и недостатки такой направленности работы и все больше желал иметь свою собственную компанию, которая со временем не только зависела бы от моих результатов (как в случае с самозанятыми), но и функционировала бы даже без мое присутствие и приносить необходимый доход. Когда я заболел, мой доход от моего бизнеса был равен нулю — и тогда я подумал, что стоит начинать бизнес.

Как возникла идея начать бизнес с чем-то вроде доставки качественных завтраков?

Идей для потенциального бизнеса было много, но во время декретного отпуска я начала думать об этом более интенсивно. Бизнес по производству завтраков был первой идеей, которая не требовала больших первоначальных вложений или сложных знаний в этой области — и это определило решение. Вот и родилась идея во время моего декретного отпуска из собственного опыта - подробнее описываю здесь: http://www.bruner.sk/nas-pribeh

Это новая и довольно нетрадиционная услуга в Словакии. Вы не боялись, что люди не отреагируют на это?

Конечно, такие мысли приходили нам в голову, но мы шли к этому уверенно и не сломя голову, заранее проверяли реакцию потенциальных будущих клиентов и проводили исследования, чего не хватает в данной сфере и что клиенты оценят. Поскольку мы предлагаем высокое качество в сочетании с более высокой ценой, были небольшие опасения по поводу того, как на это отреагируют корпоративные клиенты, где давление в пользу самой низкой цены весьма существенно. Мы были приятно удивлены, обнаружив, что даже в Словакии есть компании, которые требуют качественных товаров и услуг и что самая низкая цена не является для них первоочередной задачей - и таких клиентов становится все больше и больше. Люди также начинают подчеркивать качество и происхождение продуктов, возникает ряд пищевых непереносимостей, которые требуют от людей корректировки своего питания – и это работает в нашу пользу.

Вы работаете на рынке с весны прошлого года. Сталкивались ли вы за это время с чем-то забавным, например с необычным запросом от клиента?

У нас нет недостатка в нестандартных реакциях и ситуациях, так как это частное удивление и люди по-разному реагируют, когда мы поднимаем их утром с постели, но всегда очень приятно :). Мы сделали много нетрадиционных доставок, например. пакеты с закусками для клиентов в автобусе, которые ездили на корпоративный тимбилдинг, завтрак для журналистов для онлайн-прессы, домашние имбирные пряники в качестве благодарности клиентам и... Мы хотели бы упомянуть, например. клиенту, которого мы назвали «Неверующий Фома», который даже после 5 минут уговоров не хотел верить, что завтрак действительно для него, а не для женщины, что это не какой-то рекламный трюк, а что такое служба действительно существовала. Его убедила только сама женщина, которая призналась, что заказала это для него. Или "голодный четвероногий клиент-собака", который лаял и кусал в штаны нашего бранч-курьера, требуя свою долю :).

В настоящее время вы заявляете, что доставка возможна только в Братиславе и ее окрестностях. Является ли одной из ваших целей также расширение доставки для более широкого региона или всей Словакии?

Такие соображения уже были, не исключаю расширения охвата на другие регионы, посмотрим, как будет развиваться. На данный момент мы хотим больше работать над улучшением и улучшением наших услуг и ассортимента и усилением узнаваемости нашего бренда Bruner.

А что вы можете сказать о начале своего бизнеса? Бизнес соответствует вашим ожиданиям?

Да и нет :). Это определенно динамично, сложно и увлекательно, каждый день отличается и всегда приносит новые возможности и вдохновение. В то же время, однако, ведение бизнеса очень требовательно, особенно если его необходимо совмещать с материнскими обязанностями и ведением домашнего хозяйства, женщине несколько сложнее поддерживать тот темп, которого требует успешный бизнес. Однако ничего не получалось без первоначальных усилий, поэтому я всегда смотрю на это с долгосрочной точки зрения. Здорово, сколько новых людей ты неожиданно встречаешь и какие новые горизонты открывает предпринимательство, это отличная школа, которая научила меня большему, чем что-либо еще за эти 2 года. Благодаря ему у меня есть бесценный опыт работы в различных отраслях, я начал ориентироваться в нескольких областях, таких как маркетинг, управление персоналом, бухгалтерский учет, графика, работа с клиентами, нетворкинг и другие.

Недавно вы были награждены как E-женщина 2013 года. Что эта награда значит для вас?

Это очень приятная награда за усилия, которые я вложил в проект. Благодаря этому у меня появились новые возможности, а каждая такая награда отлично помогает создать себе доброе имя. Я все еще пожинаю плоды этой победы, и она по-прежнему приносит мне новых клиентов.

Что бы вы сказали или порекомендовали молодым людям, которые не решаются начать свой бизнес? Есть ли у вас какие-либо советы и рекомендации, которых следует придерживаться с самого начала?

Однозначно рекомендую следовать за своей мечтой и не обращать внимания на возражения окружающих, если только они не обоснованы, всегда найдется кто-то умнее и считает, что должен прокомментировать этот вопрос. Важно опираться на очевидные неудачи, которые, в конце концов, всегда продвигают вас вперед и укрепляют вас. Мне также очень помогает окружать себя людьми, которые поддерживают вас и умеют быть полезными. Здорово, как много людей ты встречаешь таким образом. Всегда лучше искать способ, как что-то МОЖНО сделать, чем признать, что это НЕ МОЖЕТ быть сделано. Уже одно это будет отличать вас от других :). Держу кулаки за всех жадных и бесстрашных предпринимателей!

Источник фото: Bruner.sk - завтрак в постель

rss