День Петра
Опубликовано: 11.08.2023
День Петра
Один кризис, биологический, в самом разгаре. Второй кризис, экономический, не за горами. Третий, продовольственный, может сильно ударить по нам уже зимой, потому что трусливые политики пока не действуют в этом вопросе и надеются на солидарность. Я не собираюсь тебя пугать. Но нужно быть готовым к худшему сценарию. Предлагаю читателям еще одно продолжение серии, которое могло бы сориентировать более просвещенных заинтересованных лиц в теории и практике действия вопреки всему. И это может принимать разные формы, такие как войны и кризисы. Это серия уроков по стратегии с использованием теории сложности. Иногда я буду разбивать этот блог на актуальные «тактические» темы. Конкретно 1 или 2 апреля я познакомлю читателей своих блогов с проектом SALIS и что означает для нас отсутствие военных, по сути стратегических, транспортных возможностей, а также почему НАТО не может их предоставить, что можно было предвидеть.
Не будем бросать поиски
и в конце нашего исследования
мы окажемся в начале
и мы впервые знакомимся с этим местом.
(Поэт Т.С. Элиот)
Война всегда была сложным делом. Можно утверждать, что, поскольку война по существу неизменна, революции в вооруженных силах никогда не было (по крайней мере, в смысле сегодняшнего понимания). Война по-прежнему связана с применением насилия, включая убийства,для навязывания волиодной стороны противнику. Стратегическая цель - выиграть войну. Для более слабой державы того же результата можно добиться, не проиграв или не позволив более сильному противнику навязать свою волю. И давайте не забывать: война всегда связана с ограничением или устранением суверенитета. Война принимает множество форм. Тоже дипломатическая, политическая, юридическая-узурпаторская... И ведется она против разных образований: семей, кланов, компаний. Но высшей формой организации людей является государство. Мы не верим, что это заблуждение.
Когда появился человек, в животном мире уже была долгая история борьбы. Победитель оказывался либо сильнее, либо быстрее, либо умнее, но чаще использовалось сочетание всех качеств. Наблюдая за животным миром, мы наблюдаем самую длительную «эволюцию в вопросах безопасности», которая когда-либо существовала. Природа разработала средства, помогающие животным преуспеть в борьбе за выживание с другими существами. В мире животных мы можем выделить несколько основных областей доминирования.
а) Числовая (многочисленная) площадь, представленная (а) размером (слон, бегемот), (б) численностью (насекомые, мыши, зайцы) или численностью (антилопы, бизоны). Эти черты можно использовать либо для нападения (волки), либо для защиты (бизоны), либо для замены уничтоженных особей ради выживания целого (насекомые), тем самым предотвращая полное поражение отдельного элемента. Только около сотни детенышей морских черепах доживают до взрослого возраста. Каждый из них откладывает сотни яиц, что позволяет оценить угрозу.
б) технологическая область, представленная (а) наступательными и оборонительными средствами и приспособлениями (челюсти, яд), (б) средствами защиты, в том числе средствами маскировки (кожа, панцирь), (в) средствами получения и передачи информации - органами чувств (зрение, запах).
в) Область окружающей среды, представленная благоприятными условиями, способствующими выживанию либо за счет возможности охоты, либо за счет предотвращения успешной охоты хищников, т. е. врагов (темнота, подземные укрытия, погода, окружение). Неправильное понимание правительством окружающей среды будет фатальным.
г) Концептуальная область, представленная всеми развитыми навыками и методами выживания, опять же либо охотой, либо бегством от хищников (терпение, момент неожиданности, работа в команде, маневренность, быстрота реакции) с использованием сильных сторон и возможностей, при этом маскируя слабые и избегая угроз. Таким образом, концептуальное превосходство представляет собой высший уровень. В борьбе за господство над животными человек победил, используя единственное решающее средство превосходства: разум, который помогал ему в создании лучших «стратегий». Мы понимаем окружающую среду.
Лучшее конкурентное преимущество — это способность реагировать на конкретную ситуацию. Окружающая среда может быть затронута лишь частично. В то время как «стратегия» создается либо на основе опыта, либо путем целенаправленной мыслительной деятельности в случае некоторых млекопитающих. Природа создала механизмы, поддерживающие создание взаимного баланса и спиральной эволюции. Например, обилие мышей позволяет хищным птицам выращивать больше детенышей, если не будет установлен естественный баланс. Преобладание обезьян над тигром в определенной среде затрудняет поимку обезьян тигром. При работе в неблагоприятных условиях слабость в численности и технологическую отсталость можно заменить подходящей «стратегией». Стратегии с определением приоритетов сейчас нет.
Единственное постоянное измерение войны — это относительное время. Хотя племенное общество уже осознавало важность относительного времени для выживания, первое письменное понятие появилось с появлением цивилизации. Так, 25 веков назад китайский герцог Сунь-Цзы разработал теорию маневра, целью которой было найти наилучший способ выиграть гонку на время, чтобы выиграть войну. Сунь-Цзы знал о хаотической природе войны и пытался использовать методы против хаоса, которые только недавно были названы «нелинейным редукционизмом» на основе исследований теории хаоса, проведенных Исследовательским институтом Санта-Фе. По сути, есть только два подхода к ведению войны:
а) Линейный, ньютоновский, применяющийлинейный редукционизм, то есть линейный принципсложения/вычитания, в котором причина и следствие предсказуемы. На военном жаргоне это метод, напрямую связанный с силовым подходом к ведению войны. Как заметил Томас Червински: «Подавляющая сила может на самом деле значительно линеаризовать конфликт. Когда дисбаланс достаточно велик, естественные нелинейные характеристики ведения войны не имеют большого значения». Цитата из Томаса Червински из Университета национальной обороны в Вашингтоне). Британская военная доктрина 1996 г. понимает «принуждение» следующим образом: «Совокупное снижение эффективности сил противника путем уничтожения личного состава и материальных средств». Принудительный метод ведения войны:
» Стиль ведения боевых действий, характеризующийся применением значительной боевой мощи, снижающей боеспособность противника за счет потерь в живой силе и технике. По своей сути он фокусируется на физическом уничтожении противника».b) Нелинейный комплексный подход заключается в применении теории хаоса, нелинейного редукционизма или асимметричной войны. По сути, все эти способы описывают маневренный подход к ведению войны, который более подробно описан далее.
Адаптировано из диссертации автора Королевской академии оборонных исследований (RCDS), Лондон, 1999 г., опубликованной в Seaford House Papers, 2000 г.
Продолжение в следующем разделе
Инж. Peter ŠVEC, p.s.c., RCDS, полковник. гст. в.в., бывший ЗНГШ по операциям, начальник спецназа и ГД отдела военного образования Министерства обороны Словацкой Республики, во время учебы начальник отдела управления воздушным движением и управления воздушным движением 3-го Корпус ЛаПВО, после окончания учебы: начальник управления воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы командования ВВС.