Как выбрать хлебницу
Некоторые хозяйки пытаются хранить хлеб в холодильниках или полиэтиленовых пакетах. Поступают они совершенно неправильно, потому что такой способ хранения приведёт к быстрой порче хлеба. Для того, чтобы свежеиспечённая буханка оставалась мягкой, вкусной и ароматной как можно дольше, её следует хранить в хлебнице. Существует несколько вариантов хлебниц. 1. Стеклянная хлебница имеет массу достоинств, к которым относится её экологичность и эстетичность. Внешне хлебницы из стекла напоминают габаритную маслёнку с удобной поднимающейся крышкой. Хлеб в таких ёмкостях находится под своеобразным стеклянным колпаком.
К недостаткам таких хлебниц относят их хрупкость и низкая устойчивость к механическому воздействию. Самым удачным вариантом стеклянной хлебницы может стать классическое изделие, обладающее полукруглой формой. 2. Пластмассовая хлебница является бюджетным вариантом, что можно отнести к одному из её достоинств. К тому же, за пластмассовыми изделиями несложно ухаживать, а выбор форм и расцветок позволяет найти хлебницу, способную удовлетворить запросы самых требовательных хозяек. Однако, к сожалению, пластмасса, из которой изготавливаются многие изделия, не является экологически чистым материалом. Качество пластика сегодня зачастую очень низкое.
При хранении в таких хлебницах хлебобулочные изделия могут впитывать неприятный запах пластика. 3. Металлическая хлебница отличается высокой прочностью, привлекательным дизайном и практичностью. В ней выпечка будет оставаться свежей долгое время и не впитает в себя никаких посторонних запахов. Минусом металлической хлебницы считается необходимость протирать её ежедневно влажной чистой тряпочкой, чтобы она не потеряла своей привлекательности. 4. Деревянная хлебница относится к самым традиционным вариантам подобных изделий. Она экологичная, способна дышать и не издаёт никаких неприятных запахов.
Однако хлебница из древесины нуждается в тщательном уходе, иначе на её стенках поселится плесень. Чтобы этого не допустить, деревянную хлебницу рекомендуется мыть хотя бы один раз в неделю с помощью тёплого мыльного раствора. Любую хлебницу мыть следует каждые две недели с использованием уксусного или содового раствора. Чтобы хлеб оставался свежим дольше, в хлебницу рекомендуется положить кусок яблока или деревянную дощечку.